Punya Asam Lambung atau GERD? Hindari Makanan dan Minuman Ini!

Punya Asam Lambung atau GERD? Hindari Makanan dan Minuman Ini!

Terdapat beberapa type makanan dan minuman yang jadi pantangan asam lambung supaya Anda harus berhati-hati di dalam mengonsumsinya, lebih-lebih bagi penderita penyakit asam lambung dan GERD.

Selain terlambat makan, salah satu pemicu utama kambuhnya GERD adalah konsumsi makanan yang mampu mengakibatkan asam lambung naik.

Maka berasal dari itu, kenali beberapa pantangan asam lambung bersama rsstrokebkt.com berikut ini untuk mencegah kambuhnya penyakit asam lambung.

Makanan dan Minuman Pantangan Asam Lambung

Penyakit asam lambung kerap kali dipicu oleh kebiasaan menunda makan supaya mengakibatkan perut mulai nyeri dikarenakan naiknya asam lambung. Bukan cuma menunda makan, namun kenaikan asam lambung termasuk mampu disebabkan oleh makanan dan minuman tertentu. Mari ketahui apa saja pantangan asam lambung yang sebaiknya dihindari.

1. Cokelat

Cokelat diketahui memiliki fungsi baik bagi kesehatan. Di sisi lain, cokelat termasuk mampu mengakibatkan tanda-tanda penyakit asam lambung kambuh jika dikonsumsi secara berlebih. Cokelat mampu melemaskan otot di katup kerongkongan supaya mengakibatkan makanan dan isikan lambung kembali naik.

Cokelat termasuk berpotensi tingkatkan mengolah asam lambung. Akibatnya, penderita bakal merasakan sensasi panas dan perih terhadap perut bagian atas dan dada.

2. Minuman Beralkohol

Minuman beralkohol adalah pemicu asam lambung yang harus dihindari. Alkohol mampu mengakibatkan iritasi terhadap lambung dan melemahkan otot-otot kerongkongan. Kondisi ini mengakibatkan tanda-tanda asam lambung mudah kambuh, lebih-lebih tambah parah.

3. Bawang-bawangan

Mengonsumsi type bawang-bawangan seperti bawang merah, putih, dan bombay rupanya mampu melemahkan otot kerongkongan bagian bawah. Akibatnya, asam lambung mudah naik ke kerongkongan dan mengakibatkan tanda-tanda maag. Selain itu, bawang termasuk memiliki rasa pedas supaya berpotensi tingkatkan mengolah asam lambung dan mengiritasi lambung.

4. Makanan Pedas

Fakta bahwa makanan pedas merupakan makanan pantangan asam lambung bukan hal baru lagi. Rasa pedas berasal berasal dari zat capsaicin di di dalam cabai, yang mana zat ini mampu memperparah iritasi lambung.

Tidak cuma mengimbuhkan rasa pedas, namun zat capsaicin termasuk mampu memperlambat kerja proses pencernaan. Ketika makanan terlalu lama menumpuk di perut, maka risiko naiknya asam lambung termasuk tambah tinggi.

5. Buah Citrus

Buah citrus disebut-sebut sebagai sumber vitamin C yang menawarkan beragam fungsi bagi tubuh. Akan tetapi, penderita asam lambung harus berhati-hati di dalam konsumsi sumber vitamin C yang satu ini. Karena type buah citrus, seperti jeruk dan lemon berpotensi mengakibatkan peningkatan asam lambung.

Buah citrus jadi salah satu pantangan asam lambung dikarenakan mampu membangkitkan sensasi terbakar di perut saat dikonsumsi oleh penderita asam lambung. Belum diketahui secara tentu penyebabnya, namun tersedia dugaan bahwa keasaman citrus mampu melemahkan otot esofagus supaya memudahkan naiknya asam lambung.

6. Kopi

Kopi merupakan minuman pantangan asam lambung yang lebih baik dihindari oleh penderita maag dan GERD. Kafein terhadap kopi diketahui mampu melemahkan otot katup kerongkongan bagian bawah. Hasilnya, asam lambung mudah naik. Selain itu, kafein termasuk mampu merangsang mengolah cairan asam lambung dikarenakan terdapatnya peningkatan hormon gastrin (hormon pemicu asam lambung).

7. Makanan Asin

Bukan cuma makanan pedas, namun konsumsi makanan asin secara berlebihan termasuk mampu mengakibatkan naiknya asam lambung. Sejumlah penelitian tunjukkan bahwa makanan bersama kadar natrium yang tinggi mampu mengakibatkan refluks lambung.

Pengaruh garam terhadap asam lambung kemungkinan bakal mulai disaat penderitanya konsumsi gabungan garam bersama makanan pantangan asam lambung lainnya, seperti makanan berlemak.

Masih diperlukan penelitian lebih lanjut perihal bersama hal ini. Akan tetapi, tersedia baiknya bagi penderita asam lambung untuk menghambat konsumsi makanan asin supaya tidak mengakibatkan kambuhnya masalah pencernaan tersebut.

8. Tomat dan Kubis

Tomat dan kubis termasuk di dalam sayuran pemicu asam lambung yang sebaiknya tidak dikonsumsi secara berlebihan. Tomat mempunyai kandungan asam yang lumayan tinggi, yang mana apabila dikonsumsi secara berlebihan mampu mengakibatkan kenaikan asam lambung.

Kubis termasuk sebagai sayuran pantangan asam lambung dikarenakan mempunyai kandungan fruktosa tinggi gula, supaya mengakibatkan lambung menghasilkan lebih banyak gas dan mengakibatkan kambuhnya tanda-tanda maag.

9. Makanan Tinggi Lemak

Pantangan asam lambung seterusnya adalah makanan tinggi lemak. Lemak mampu merangsang kolesistokinin atau hormon yang jadi pemicu melemahnya esofagus bagian bawah. Akibatnya, asam lambung lebih mudah naik dan mengakibatkan sensasi panas terhadap ulu hati.

Di samping itu, makanan tinggi lemak memerlukan saat lebih lama untuk dicerna. Alhasil, pengosongan organ lambung jadi lambat dan mengakibatkan mengolah asam lambung tambah meningkat.

Itu dia beberapa daftar pantangan asam lambung yang sebaiknya dihindari oleh penderita GERD dan maag. Kondisi ini mampu kambuh kapan saja dan mampu menyebabkan rasa tidak nyaman, supaya harus dijalankan usaha pencegahan bersama menghambat makanan dan minuman pantangan di atas.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *